Это не очень вредно для здоровья, но такие плоды перед чисткой лучше мыть. С мылом. Зеленоватые, конечно, дозреют, но вкус будет уже не тот – лучше выбирать плоды типичного золотисто-оранжевого цвета. Количество косточек на вкус не влияет, но есть удобней без косточек. Конечно, наиболее вкусные и ароматные плоды созреют там, где много солнца и тепла. Поэтому наиболее качественные плоды – из Марокко, Египта, Израиля, Сирии. Хотя родина мандарина – южный Китай. А еще есть проблема чисто российская – плоды могут быть подмороженными. Тогда они на ощупь мягкие. Такие лучше не брать.
Выбирать плоды стоит по внешнему виду. Желательно, чтобы они были чистыми, без следов какой-либо обработки и без механических повреждений (вмятин, трещин) и повреждений вредителями Окраска кожуры должна быть равномерная от желто-оранжевой, оранжевой с зеленью, для некоторых сортов ярко красной, на кожуре должны быть видны вместилища эфирных масел (поры), если кожуру спелого мандарина чуть сжать, то из нее брызнет сок. Кожура легко отделяется от мякоти, цвет мякоти должен быть таким же ярким, как и кожура. Если мандарин кажется блестящим, значит его обрабатывали воском, такие фрукты надо обязательно мыть. Мандарины следует выбирать без плодоножки, тяжелые. Масса плодов колеблется от 50 до 120 г.
Бессемянных сортов среди мандаринов много, это все сорта группы Уншиу, которые завязывают плоды без опыления и выращиваются у нас на Черноморском побережье Росии, а также Абхазиии, Грузии. Но сорта гибридного происхождения (клементины, танжерины, танжело) образуют семена. Что касается вкуса, то на него наличие семян не влияет.
Мандарины обладают лечебно-профилактическими свойствами: оказывают противогрибковое действие, способствуют пищеварению. Витамины С и Р благоприятно воздействуют на стенки кровеносных сосудов.
Также плоды могут выступать мощным аллергенном, поэтому детям давать их следует с осторожностью. Употребление фрукта следует ограничить при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.