Среда и пятница – традиционно самые строгие дни недели поста. Полагается готовить горячие блюда без масла.
Постная пшенная каша с тыквой – это сплошная польза. Ведь пшенная крупа уже сама по себе обладает удивительно целебной силой, она приводит в порядок давление, она гипоаллергенна, помогает бороться с отеками и анемией, возвращает коже упругость, по содержанию растительного белка она уступает только гороху. Ну а постная пшенная каша с тыквой полезна вдвойне. А буквально несколько кулинарных штрихов помогут сделать постную пшенную кашу с тыквой интересной, вкусной и полезной.
Потребуется:
- Пшено – 1 стакан
- Тыква (мякоть) – 400 г
- Вода – 2.5 стакана
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Курага
- Мёд
Начнем с тыквы, которую следует вымыть, очистить от кожуры и порезать на кусочки.
Положить тыкву в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить кипятком и варить на среднем огне 10 минут.
Пшенную крупу тщательно промыть в воде: считается, это надо сделать в семи водах, пока вода не станет чистой. Промытое пшено залить кипятком на пять минут, чтобы удалить специфический вкус пшена и легкую горчинку, затем воду слить.
Добавить пшено в кастрюлю с тыквой и, помешивая, варить 20 минут на среднем огне. Посолить, добавить сахар, размешать. Закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня, накрыть полотенцем, оставить кашу упревать.
Готовую кашу посыпать распаренной курагой, приправить мёдом.
Пишите в комментариях ваши рецепты постных блюд. С удовольствием опубликуем.