Утром в Варне – минус 9 градусов, ясно, ветер южный 1–3 метра в секунду.
В дневные часы синоптики обещают плюс 1-3 градуса. Ночью – минус 8-6, ясно. Ветер юго-восточный 1-3 метра в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 743 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится до 741 миллиметра ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце: восход – 6 часов 53 минуты, заход – 19 часов 10 минут. Долгота светового дня – 12 часов 17 минут.
22 марта по народному календарю – день Жаворонка, Сорок Святых, Сороки – встреча весны. В этот день отмечают вторую встречу весны. Считается, что в эти дни прилетают сорок разных пичуг, и первая из них – жаворонок. Пекут булочки в форме жаворонков, обмазывают их медом.
Считается, что с 22 марта и до Зосимы Пчельника (30 апреля) будет сорок утренних морозов – утренников. Если утренники с этого дня идут постоянно, то лето будет теплое.
Если сороки и галки прилетели на Сороки – к теплу. Теплый ветер – к дождливому лету.
Рожденным в этот день в качестве оберега следует носить агат или рубин.
Именинники в этот день: Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей, Тарас.
Постные булочки «Жаворонки»
К прилету первых птиц готовили кормушки и скворечники, вырезали из дерева забавные птичьи фигурки, выпекали из теста жаворонков, голубков, ласточек, запекали сладкие колобки. «Сороки святые, колобаны золотые», – говорили в народе. А настоящим гимном весне можно было считать обрядовый пирог «Лира с жаворонками».
Не было дома, в котором хозяйка не пыталась такие птичьи фигурки испечь, каких никто еще не видывал. Им золотили крылышки и головки, их украшали сухими ягодами, маком и конопляными семечками. Самых красивых пичуг посылали в подарок родным и близким, а остальных раздавали деревенским ребятишкам, которые бегали по улицам, привязав «жаворонков» к шесту и напевая: «Жаворонки, жаворонки, к нам прилетите, принесите нам весну-красну. Зима надоела, весь хлеб поела».
Ингредиенты:
вода – 500 мл
мука – 900-1000 г
дрожжи свежие – 30 г
сахар – 0,5-0,75 стакана
ванильный сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч.л.
растительное масло – 0,5 стакана
изюм для украшения
растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек
Приготовление:
1. Приготовить дрожжевое тесто.
2. Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
3. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной примерно 15 см.
4. Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
5. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
6. Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
7. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
8. Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
9. Выпекать булочки 20-25 минут при температуре 180 °С.
10. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут.