Утром в Варне – минус 5 градусов, небольшой снег, ветер северо-западный 7–9 метров в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 2-0 градусов. Ночью – минус 14-12, ясно. Ветер западный 6-8 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 734 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно повысится до 739 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце: восход – 7 часов 10 минут, заход – 18 часов 57 минут. Долгота светового дня – 11 часов 47 минут.
15 марта по народному календарю – Федот Ветрогон. В народе 15 марта известен как Агафонов день, Ветры-Вихровеи, Агафон Гуменник, Федот Овчинник, Федот Ветрогон, Федотов день. Говорили, что дуют очень сильные ветры, но трескучих морозов больше не предвидится. Говорили: «Авдотья Федота не спросила – весну снарядила. А Федот то крышу сорвет, то поленницу разворотит – все мужиков заботит». Это означало, что ветреный день 15 марта мог быть достаточно опасным.
Холодный северный ветер со снегом предвещает холодное лето.
Снег идет утром – жди хорошего урожая зерновых культур. Если снег идет в полдень или ближе к вечеру – урожай хлеба будет поздним.
Если на Федота посеять сельдерей и лук – урожай этих культур будет очень хорошим.
Если купить в этот день герань с красными цветами и не торговаться, а потом поставить ее на подоконник, то можно задобрить домового и подчинить его себе.
Если в семье есть человек, отмечающий день рождения 15 марта, то его угощают кашей на меду, чтобы он оставался верен своим близким всю жизнь, а в качестве оберега он должен носить халцедон или лунный камень.
Именинники в этот день: Арсений, Иосиф, Николай, Федот.
Шоколадно-цитрусовая овсяная каша с медом
Даже если в семье нет завтра именинника, шоколадная каша с медом и апельсинами воспитает верность в ком угодно. Да и готовить ее всего минут пятнадцать.
Ингредиенты:
Геркулес – 60 г
Молотая корица – щепотка
Мед – 1 столовая ложка
Апельсин – 0,5 штуки
Молоко – 300 мл
Какао-порошок – 2 чайные ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Смешайте молоко, сахар, какао-порошок и щепотку корицы в небольшой кастрюле, поставьте на средний огонь и вскипятите. Проварите смесь в течение минуты.
2. Всыпьте геркулес в горячее молоко. Варите, время от времени помешивая, примерно 5–6 минут до загустения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
3. Очистите апельсины от кожуры и освободите дольки от пленок. Раскалите на огне сковородку, выложите дольки апельсина, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку воды. Готовьте на среднем огне примерно 5 минут до образования сиропа. Снимите с огня.
4. Подавайте кашу, сверху украсив апельсиновыми дольками в сиропе.