Утром в Варне – минус 16 градусов, ясно, ветер юго-западный, 2-4 метра в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 8-6 градусов. Ночью – минус 18-16, облачно. Ветер юго-западный, 2-4 метра в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 751 миллиметр ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.
Солнце: восход – 8 часов 26 минут, заход – 17 часов 53 минуты. Долгота светового дня – 9 часов 26 минут.
12 февраля по народному календарю – Васильев день. По народному поверью, в этот день нельзя прясть, а потому его называют еще днем трех святителей-непрядильщиков.
В лесу в этот день – звериный свадебник: начинаются поединки, в которых побеждает сильнейший, звери играют свадьбы. На столе в этот день непременно должны были быть блюда из дичи.
Ветер понесся – к сырому году. Снежные хлопья становятся крупными – к оттепели. На снег выходят мыши – к скорой оттепели. Деревья покрылись инеем – к теплу. Подул ветер с северной стороны, а туч нет – к большим холодам.
По примете 12 февраля можно строить любые планы – они будут удачными. Если за дверь выставить старую обувь, можно избежать ссор и разногласий в семье на будущий год. Нельзя ревновать и злиться в этот день – плохая примета. Те люди, которые поссорились, должны обязательно помириться на Васильев день, иначе так и будут весь год враждовать.
Ребенок, рожденный 12 февраля, будет хорошо понимать зверей и птиц, а в качестве оберега ему следует носить агат или сардоникс.
Именинники в этот день: Василий, Владимир, Григорий, Иван, Максим, Петр, Степан, Федор, Пелагея.
Кролик по-цыгански
По народным обычаям на столе сегодня непременно должны быть блюда из дичи.
Дичь, говорите? Чем для нас, современных жителей, кролик не дичь? Не найдете кролика, и курица сгодится. Лучше, конечно, дикая.
Ингредиенты:
Кролик (тушка) – 1 кг
Лук репчатый – 1 головка
Вино белое сухое – 100 мл
Помидоры консервированные в собственном соку – 150 г
Оливки без косточек – 100 г
1. Мясо кролика нарезать на порционные куски.
2. В смеси сливочного и растительного масел обжарить нарезанный лук.
3. Добавить мясо кролика и обжаривать его по 3 минуты с каждой стороны. Посолить, поперчить, влить вино и дать ему полностью выпариться.
4. Добавить помидоры, влить овощной или куриный бульон, чтобы мясо полностью было покрыто, и готовить на медленном огне час, время от времени помешивая. За 20 минут до окончания готовки добавить нарезанные пополам оливки и измельченный чеснок.