Утром в Варне – минус 14 градусов, облачно, ветер западный 2–4 метра в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 7-5 градусов. Ночью – минус 17-15, ясно. Ветер западный 2-4 метра в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 747 миллиметров ртутного столба. Пик магнитной бури с полуночи до 2 часов, возможны болезни головы и с 4 до 6 часов, возможна невралгия лицевых нервов, не переутомляйтесь.
Солнце: восход – 8 часов 28 минут, заход – 17 часов 51 минута. Долгота светового дня – 9 часов 22 минуты.
11 февраля по народному календарю – день Игнатия. В этот день наблюдали за луной: если красноватая луна – быть сильному ветру, а если месяц только рождается, то какая погода была при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца.
Предсказывали погоду и по дыму из трубы: если дым идет коромыслом, значит скоро придет тепло.
На ужин хозяйки обычно выпекали кулебяку – пирог с капустой. Считалось, что он принесет счастье в этот день. Поэтому, старались есть кулебяку и остатки пирога скармливали домашним животным.
Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит. Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет.
Если человек родился 11 февраля, в качестве оберега ему следует носить амазонит или андалузит.
Именинники в этот день: Дмитрий, Иван, Игнат, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Роман, Юлиан, Яков.
Простой капустный пирог
Этот пирог не только простой, но, главное, – дешевый. Это не классическая кулебяка, но когда после рабочего дня заморачиваться кулинарными премудростями? Поэтому достаем из холодильника кефир и яйца, из кухонного шкафчика – муку и… пирог уже почти готов!
Ингредиенты:
Для начинки:
1/2 кочана капусты
1/2 большой луковицы
Для теста:
2 стакана кефира
2 яйца
2 стакана муки
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
разрыхлитель теста
масло растительное или сливочное для тушения капусты
1. Включить духовку на 180 градусов.
2. Капусту нарезать помельче.
3. Лук нарезать и обжарить на любом масле, добавить капусту, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности около 30 минут.
4. Смешать все ингридиенты для теста. Вылить половину теста в форму, сверху выложить капусту и снова залить остатками теста.
5. Выпекать около 45 минут.