Утром в Варне – минус 29 градусов, ясно, ветер северо-восточный 2–4 метра в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 22-20 градусов. Ночью – минус 29-27, ясно. Ветер южный 2-4 метра в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 760 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 761 миллиметра ртутного. Геомагнитная обстановка спокойная.
Солнце: восход – 8 часов 38 минут, заход – 17 часов 42 минуты. Долгота светового дня – 9 часов 4 минуты.
6 февраля по народному календарю – Ксения Полузимница. Этот день считался переломом зимы. Со дня преподобной Ксении, как полагали, до новых хлебов нужно столько же хлеба, сколько уже съедено.
Какова Ксения – такова и весна. На Ксению погода прекрасная – так и весна красная. Метель на Ксению весь корм вывезет (будет затяжная весна). Полузимница пополам – да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее.
Если человек родился 6 февраля, в качестве оберега ему следует носить сердолик или гематит.
Именинники в этот день: Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей.
Запеканка из лапши с маслинами, грибами и помидорами
День морозный, и хочется чего-нибудь горячего, сырного и сливочного. Например, такой макаронно-грибной запеканки.
Ингредиенты:
Лапша — 300 г
Вода — 1 л
Маслины — 100 г
Грибы — 200 г
Перец болгарский — 100 г
Помидор — 100 г
Лук репчатый — 30 г
Масло растительное — 20 мл
Масло сливочное — 30 г
Яйца — 3 шт
Сметана — 150 г
Сыр твердый — 200 г
Перец белый (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
1. Лапшу выложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг.
2. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Вымытые грибы и перец, а также маслины измельчить.
3. Лук мелко нарезать, переложить на нагретую сковороду и спассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Кто лук не любит, лучше готовить без него, потом он будет явно чувствоваться.
4. Яйца взбить венчиком в пену, смешать со сметаной и натертым на мелкой терке сыром, добавив молотый перец и соль.
5. На смазанную сливочным маслом форму выложить лапшу, затем в нее положить овощи и грибы, все залить сметанным соусом, по желанию еще можно посыпать базиликом. Поместить в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов и запекать в течение 20-30 минут.
6. Готовую запеканку разрезать на куски и горячей подать к столу.