Утром в Варне – минус 25 градусов, облачно, ветер юго-восточный 2–4 метра в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 13-11 градусов. Ночью – минус 15-13, небольшой снег. Ветер восточный 2-4 метра в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 749 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 747 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.
Солнце: восход – 8 часов 52 минуты, заход – 17 часов 23 минуты. Долгота светового дня – 8 часов 31 минута.
29 января по народному календарю – Петр Полукорм. Крестьяне делили зиму на две части. Считалось, что сейчас первая половина зимы осталась позади. Обычно к 29 января съедалась половина всех заготовок и запасов. Возникала неопределенность – неизвестно, насколько могла затянуться зима.
Если выдается морозный день – лето будет жарким и засушливым.
Домашней живностью съедена половина зимнего корма. Если в амбарах ржаного хлеба осталось больше половины, быть урожаю. Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синен и звонец доведут хлебу конец.
Если человек родился 29 января, то он будет хозяйственным. Чтобы защитить себя от злых сил, сглаза и порчи, он должен носить талисман с агатом.
Именинники в этот день: Иван, Максим, Неонила, Петр.
Картофель «Анна»
Может, половина всех запасов и съедена, но картошка в любом доме всегда найдется.
Поэтому сегодня готовим картофель «Анна» – классический рецепт французской кухни. Это блюдо было придумано в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере. Название блюду было дано в честь известной куртизанки Анны Делион.
Картофель нарезают очень тонкими кружочками, укладывают слоями в сковороду или в форму и готовят на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху. В классическом варианте ингредиентов всего три: картофель, сливочное масло и соль.
Ингредиенты:
1200-1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
110 г сливочного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
мелко нарезанная петрушка для подачи
1. Картофель чистим и нарезаем очень тонкими кружочками.
2. Круглую форму для запекания хорошо смазываем маслом. Укладываем в форму слой картофельных кружочков внахлест. Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.
3. Так же выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью и перцем и смазывая маслом. Ставим в разогретую до 215 градусов духовку на один час.
4. Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю конструкцию. Даем постоять пару минут.