21 ВС утро
+19 +21 °C
21 ВС вечер
+21 +23 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
20 июля
19 июля
 14:38   20 и 21 июля – Авдотья Сеногнойка и Прокопий Жатвенник. В Варне начинается жатва и продолжается жара
18 июля
17 июля
16 июля
 16:51   Завтра, 17 июля, – Андрей Налива. В Варне знают, что с этого дня наливаются озимые
15 июля
 15:11   Южноуральские фермеры-новички получили финансовую поддержку от региона. Среди них представители Верхнеуральского и Агаповского районов
14 июля
 22:44   Завтра, 15 июля, – Берегиня. В Варне жарко и ветрено
13 июля
12 июля
 14:29   13 и 14 июля – Макушка лета и летние Кузьминки. В Варне разгар сенокоса и сильная жара
11 июля
10 июля
9 июля
8 июля
 15:54   Мы славно поработали и славно отдохнём! Роспотребнадзор обеспокоен отдыхом жителей Варненского района
7 июля
6 июля
 11:39   На Сабантуй – через Николаевку. Гости областного праздника могут сэкономить время и нервы
5 июля
 13:07   6 и 7 июля – Аграфена Купальница и Иван Купала. В Варне заготавливают особые веники для бани и плетут венки из цветов
4 июля
3 июля
 14:53   Свобода растаяла в дымке. Сигаретной. Житель Варны пойдёт под суд в Чесме
2 июля
1 июля
30 июня
 23:12   Одиноким старикам Варненского района нужны «внуки выходного дня». Общественная организация «Солнечный день» запустила проект «Дорогами добра»
29 июня
28 июня
 14:49   29 и 30 июня – Тихон Тихий и молодой Ярило. В Варне зацветают зверобой и васильки
27 июня
 16:31   Завтра, 28 июня, – святой Вит. В Варне заканчивают сенокос
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня

Горящая пора. На прошлой неделе за сутки в Варненском районе 3,5 тысячи гектаров природных территорий были охвачены огнём

Десятки очагов возгорания вблизи села Варна фиксирует карта космических снимков природных пожаров, что составляет на сегодня абсолютный рекорд для региона.

 

За продвижением огня следят выставленные в оцепление пожарные.

«Рядом с дорогой к райцентру расположено большое заросшее болото. Там во многих местах горит камыш – отсюда и большое количество «термоточек», – пояснил СМИ первый замглавы районной администрации Евгений Парфенов. – Техника по понятным причинам там работать не может. Поэтому выставлено оцепление: пожарные круглосуточно следят, не двинется ли огонь к Варне или Новопокровке».

Горящая пора. На прошлой неделе за сутки в Варненском районе 3,5 тысячи гектаров природных территорий были охвачены огнём

 

«Пожар был замечен еще рано утром. Рядом с дорогой к райцентру расположено болото Кесене, заросшее камышом, – он и стал причиной сильного возгорания. На спутниковой карте видно, какую большую площадь занял огонь – 2800 гектаров. На некоторое время из-за сильного задымления движение на трассе Варна – Бреды – Карталы было перекрыто. За продвижением огня следили выставленные в оцепление пожарные, егеря, представители администрации. Из-за болотистой местности машины МЧС не могли проехать к местам возгорания, поэтому пожар удалось локализовать только к вечеру», – пишет газета Варненского района «Советское село».

В региональном управлении МЧС ситуацию в Варненском районе считают контролируемой.

«На данный момент населенным пунктам ничего не угрожает», – сообщают в пресс-службе ведомства.

В Челябинской области огромные площади заброшенных сельхозугодий, одни уже поросли лесом, другие – высоким сухим бурьяном. По сути, горючим, способным раздуть многокилометровый пожар. Раньше землю возделывали, перекапывали, траву на пастбищах вытаптывал скот. Но сегодня ситуация изменилась, а люди продолжают разводить костры, бросать окурки из машин вдоль дорог. И их не пугает даже ответственность: с 1 мая поймано уже 8 нарушителей особого противопожарного режима, выписано штрафов на 233 тысячи рублей. Заведено одно уголовное дело в Чебаркульском лесничестве, из-за сжигания на участке стерни, ущерб от лесного пожара составил 8,3 миллиона рулей. Уголовная ответственность может грозить и жителю Варненского района, по вине которого сгорели семь нежилых построек на пяти соседних участках.

«Все пожары на сегодняшний день возникают по вине человека, – констатирует замначальника ГУ МЧС по Челябинской области Эдуард Дорожкин. – Не только взрослых, но и детей. Многие балуются со спичками, поджигают сухую траву. В частных подворьях, где содержатся животные, производят отжиг сухой травы, сжигают мусор».

Сегодня приняты федеральные постановления, которые полностью запрещают использование огня для очистки территорий. Никаких контролируемых палов быть не может.

Главное управление лесами Челябинской области напоминает, что в случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8 (351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.

Фото: скан карты космоснимков природных пожаров.



Служба новостей «Первый Варненский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
elena_m в
razdor в
arhivarius в
Maks в
Arhip в
Helga в
grisha в
Вася в
elena_m в
 
Первый Варненский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1varna@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Варненский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Варненском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх