Вкусная дата
Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия). Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать это праздник 15 декабря.
Вопрос с выбором даты не стоял перед организаторами, так как именно 15 декабря в свет вышла Мировая декларация прав работников индустрии чая.
Кроме того, эту дату связывают также со знаменитым событием в мировой истории чая, которое получило название "Бостонское чаепитие". Оно произошло 16 декабря 1773 года, в день, когда американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией. Они выбросили ящики с чаем в гавань города Бостон.
Праздник учрежден для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам производства и сбыта чая, к положению работников чайного дела, а также показать насколько полезен и вкусен чай.
О пользе чая
Чай повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Медики рекомендуют побольше пить чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.
Кроме того, употребление чая, который содержит кофеин и танин, является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества не только очищают кровеносные сосуды, но и повышают их эластичность.
Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, аминокислот. Вещества, находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.
Зеленый чай в определенной степени предотвращает болезнь Альцгеймера, образование камней в почках, укрепляет кости.
Чай также придает прочность костным тканям, защищает зубы от разрушений. Для укрепления зубной эмали и профилактики различных заболеваний полости рта достаточно во время каждого чаепития подержать во рту этот целебный напиток в течение нескольких секунд.
Непраздничная новость
Россельхознадзор с 18 декабря ограничивает ввоз всей растительной продукции из Шри-Ланки из-за выявленного в партии чая вредного жука, сообщает РИА Новости.
Шри-Ланка — родина цейлонского чая. На острове производится около 10 % всего чая в мире. На Шри-Ланку по итогам 2016 года пришлось около 30 % всего импорта чая в Россию.
«При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля партии чая в количестве 18,165 тонн происхождением Шри-Ланка, в упаковочном материале был выявлен особо опасный карантинный для России объект — капровый жук (Trogoderma granarium Ev.), отсутствующий на территории ЕАЭС», — говорится в сообщении.
Капровый жук является одним из самых опасных в мире многоядных вредителей запасов продукции растительного происхождения, повреждающий целое зерно колосовых, риса, кукурузы, масличных, бобовых, семена овощных, лесных, декоративных и других культур, отмечает ведомство. Главную роль в распространении вредителя играют диапаузирующие личинки, которые могут разноситься с тарой, одеждой, транспортными средствами, на шерсти грызунов.
«Во избежание заноса и распространения по территории РФ указанного карантинного объекта Россельхознадзор с 18 декабря 2017 года вводит временные ограничения на ввоз в РФ всей растительной продукции происхождением Шри-Ланка до проведения переговоров и разъяснения ситуации с компетентной службой страны», — добавляет ведомство.
Известны случаи, когда в странах Африки капровый жук уничтожал до 70% хранимой продукции. Потери от заноса на территорию России капрового жука могут составить десятки миллиардов рублей, отмечает Россельхознадзор. Экономические затраты на ликвидацию двух очагов капрового жука в Ставропольском крае в 1987-89 годах, по данным Росгоскарантина, составили 6 миллионов рублей, что составляет в текущих ценах 416,4 миллиона рублей.