Расширенный поиск
Лента новостей
10 декабря
6 декабря
5 декабря
4 декабря
3 декабря
2 декабря
1 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
 16:13   В ходе бытовой ссоры… Прожила сто лет и погибла от руки… сына
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
 17:09   Ехал в школу – попал в больницу. В Варне автомобили не «поделили» перекрёсток
17 ноября
16 ноября
 20:27   Они будут защищать наши права и свободы. Молодые полицейские Варненского района приняли Присягу
15 ноября
14 ноября
13 ноября
 11:19   Почтальонов Варненского района вооружат… ультразвуком. В муниципалитет поступит 60 отпугивателей для собак
12 ноября
 16:49   Била или не била – вот в чём вопрос… О драке в селе Кулевчи сообщили даже губернатору
11 ноября
10 ноября
9 ноября
 20:15   «Мне сверху видно всё!» За развитиемВарненского района следит новый вице-губернатор
8 ноября
 16:22   9 и 10 ноября – Зарок на Параскевуи Параскева Пятница. В Варне дают обеты
 15:40   «Нас посчитали!» Ветеринарная станцияВарненского района начала чипировать домашних животных
7 ноября
6 ноября
5 ноября
4 ноября
3 ноября
2 ноября
1 ноября
 14:58   2, 3 и 4 ноября – Артемий, Илларион и зимняя Казанская. В Варне чинят заборы и квасят капусту

Родом из Бородиновки. Исполнилось 90 лет мэтру советской и российской журналистики, уроженцу Варненского района Михаилу Ненашеву

Его постулат: независимость прессы – в зависимости от читателя.

 

Десять лет назад посчастливилось мне брать у него интервью и присутствовать на встрече журналистов газеты «Магнитогорский металл» с бывшим главным редактором перестроечной газеты «Советская Россия», бывшим главным идеологом Магнитки, бывшим министром Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, а в момент нашей встречи – руководителем кафедры журналистики в Московском государственном университете печати.

Очень хотелось узнать секрет успешности «Советской России» в те времена, когда газету в 80-е возглавлял этот человек. А оказалось, «секрет» один – думать о читателе, писать для читателя, разговаривать с ним.

«…И читатель охотно вступил с нами в диалог. Содержание газеты стало «человеческим», и наполняли газету исходя из писем читателей. Мы считали: не журналист ведет расследование – расследование ведет читатель. Каждый журналистский материал «рождался» из реального читательского письма. Получали по два с половиной миллиона писем в год. В отделе писем «Советской России» работало сорок пять человек! И на вечный журналистский вопрос: может ли газета быть независимой? – отвечу так: независимость газеты – в зависимости от читателя».

Цитаты – отсылки к моему тогдашнему интервью. Сегодня на последней странице каждой газеты отпечатан категоричный постулат: «Редакция не ведет переписку с читателями». Не оттого ли все беды современной журналистики, что оторвана она от читателя? Прямо по Герцену: «Страшно далека она от народа…»

Говорить с ним, кстати, было очень просто. Недаром в 2006 году он соединил два самых любимых занятия своей жизни: журналистику и преподавание. Соединил – и создал в Московском государственном университете печати кафедру журналистики, которой заведует.

«Мне это очень интересно. Ведь судьба так распорядилась, что все средства массовой информации, в которых довелось работать: и «Советскую Россию», и Государственный Комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, где был председателем, и Гостелерадио СССР, и издательство «Русская книга», которые возглавлял, – я прошел «через собственный опыт». Мне есть чему учить студентов. Журналистика сегодня меня интересует скорее не прикладная, а образовательная, переживающая в наши дни период девальвации: ведь в России сейчас почти полторы сотни факультетов и кафедр журналистики – почти в каждом городе! Это образование стало как разжиженное молоко. А разрыв между образовательной журналистикой и практической, который и раньше был велик, сегодня стал еще больше. Образно говоря, студентов-журналистов учат плавать, но без воды. И вот мы в университете пытаемся «привести студентов к реке»: заключили договоры с ведущими московскими газетами о практике для наших студентов. Они со второго курса имеют в расписании один день в неделю – так называемый «редакционный»: проходят в газете практику, а в перспективе – защищают на ее базе диплом и остаются там работать. Наш проект так и называется: «Непрерывная практика студентов».

Сама жизнь Михаила Ненашева – непрерывная практика, воплотившая в себе самые смелые проекты и решения. С юбилеем, Михаил Федорович!

Елена Московец, 

главный редактор районных сайтов информационного агентства «Верстов.Инфо»

 

С юбилеем журналиста и педагога поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, телеграмма размещена на сайте кабмина.

По словам главы правительства, Ненашев всегда проявлял себя человеком, который мыслит масштабно, имеет твердую позицию и способен воплощать в жизнь самые смелые проекты и решения.

«А главное – Вы открыли колоссальные возможности для целого поколения талантливых журналистов, которые стояли у истоков создания средств массовой информации новой России», – говорится в телеграмме.

По словам Медведева, важно, что сегодня педагог делится своими знаниями и опытом со студентами, помогает им обрести уверенность в своих силах и сделать первые шаги в профессии.

 

Справка «Первого Варненского»:

Михаил Федорович НЕНАШЕВ родился 10 ноября 1929 года в селе Бородиновка Варненского района Челябинской области в крестьянской семье. Отец Федор Яковлевич и мать Федора Андреевна – из оренбургских казаков. Супруга Тамара Даниловна – филолог. Дочь Наталья – врач. Сын Константин – журналист. Имеет внуков Данилу, Дарью и Михаила.

В 1952 году окончил историко-филологический факультет Магнитогорского государственного педагогического института с отличием и был рекомендован для продолжения учебы в аспирантуре Ленинградского планово-экономического института. С 1956 по 1963 год преподавал в Магнитогорском горно-металлургическом институте.

С 1963 года находился на общественной партийной работе: секретарем Магнитогорского горкома КПСС (1963–1967), секретарем Челябинского обкома КПСС (1967–1975), заместителем заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС (1975–1978). С 1980 по 1991 год являлся членом ЦК КПСС. С 1978 по 1986 год М. Ненашев работал главным редактором газеты «Советская Россия». В 1986 году был назначен председателем Государственного Комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. С 1989 по 1990 год возглавлял Гостелерадио СССР. В 1990–1991 годах М. Ненашев входил в состав последнего правительства Советского Союза в качестве министра печати и информации СССР. С 1994 по 2006 год возглавлял Государственное издательство «Русская книга». В 2006 году создал и возглавил кафедру журналистики в Московском государственном университете печати.

Михаил Ненашев – ученый и публицист, доктор исторических наук (1979), профессор (1981), автор более 30 книг. Среди последних – «Заложник времени» (1993) и «Последнее Правительство СССР» (1994). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1964, 1967), двумя орденами «Знак Почета» (1961, 1970) и орденом Дружбы народов (1979). Заслуженный работник культуры России (1998), действительный член Российской академии естественных наук (1993), Академии политологических наук (1995) и Академии русской словесности (1998). Главным пристрастием Михаила Ненашева является чтение научных и художественных произведений, особенно русской классики и историко-философской литературы.



Служба новостей «Первый Варненский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
elena_m в
razdor в
arhivarius в
Maks в
Arhip в
Helga в
grisha в
Вася в
elena_m в
 
Первый Варненский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1varna@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Варненский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Варненском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх