21 ВС утро
+19 +21 °C
21 ВС вечер
+21 +23 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
20 июля
19 июля
 14:38   20 и 21 июля – Авдотья Сеногнойка и Прокопий Жатвенник. В Варне начинается жатва и продолжается жара
18 июля
17 июля
16 июля
 16:51   Завтра, 17 июля, – Андрей Налива. В Варне знают, что с этого дня наливаются озимые
15 июля
 15:11   Южноуральские фермеры-новички получили финансовую поддержку от региона. Среди них представители Верхнеуральского и Агаповского районов
14 июля
 22:44   Завтра, 15 июля, – Берегиня. В Варне жарко и ветрено
13 июля
12 июля
 14:29   13 и 14 июля – Макушка лета и летние Кузьминки. В Варне разгар сенокоса и сильная жара
11 июля
10 июля
9 июля
8 июля
 15:54   Мы славно поработали и славно отдохнём! Роспотребнадзор обеспокоен отдыхом жителей Варненского района
7 июля
6 июля
 11:39   На Сабантуй – через Николаевку. Гости областного праздника могут сэкономить время и нервы
5 июля
 13:07   6 и 7 июля – Аграфена Купальница и Иван Купала. В Варне заготавливают особые веники для бани и плетут венки из цветов
4 июля
3 июля
 14:53   Свобода растаяла в дымке. Сигаретной. Житель Варны пойдёт под суд в Чесме
2 июля
1 июля
30 июня
 23:12   Одиноким старикам Варненского района нужны «внуки выходного дня». Общественная организация «Солнечный день» запустила проект «Дорогами добра»
29 июня
28 июня
 14:49   29 и 30 июня – Тихон Тихий и молодой Ярило. В Варне зацветают зверобой и васильки
27 июня
 16:31   Завтра, 28 июня, – святой Вит. В Варне заканчивают сенокос
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня

Поздравил президент. Две жительницы Варненского района на днях отметили столетие

«Лет до ста расти нам без старости, – писал почти сто лет назад Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!», – год от года расти нашей бодрости!» Сегодня другой Владимир Владимирович – не поэт, но президент – желает здоровья и бодрости нашим современницам, которые родились – в голове не укладывается! – столетие назад.

 

Жительницы, вернее, – долгожительницы Варненского района Екатерина Романовна Якуба и Распике Молдагалеевна Валеева на днях отметили красивый и очень круглый юбилей – аж с двумя нулями.

Отметили каждая – в кругу семьи, с любящими и заботливыми родными. Это ли не достойная старость, о которой мечтает наверняка каждый?

А жизнь у обеих была нелегкой, многодетной, но достойной. Обе родились в 1919 году в Казахстане, Распике – в зажиточной семье, а Екатерина рано лишилась родителей, с 13 лет уже работала в колхозе. Сироту взяла к себе тетка, и Катя забросила школу – у нее всего два класса образования, чтобы нянчиться с младшими племянниками и помогать по хозяйству.

Поздравил президент. Две жительницы Варненского района на днях отметили столетие

Но в 20 лет у нее появилось уже свое хозяйство: вышла замуж за Петра Якуба, родила первенца. А через два года – война, Петр Дмитриевич ушел на фронт и вернулся только в 46-м. Дело молодое – еще четверых ребятишек завели. Сегодня у матери-героини Екатерины Романовны пальцев на руках не хватит, чтобы всех своих потомков пересчитать: девять внуков, одиннадцать правнуков и одна праправнучка. «Будут внуки потом – все опять повторится сначала…»

Поздравил президент. Две жительницы Варненского района на днях отметили столетие

Распике Молдагалеевна хоть и в богатой семье родилась, но хлебнуть ей с малолетства лиха пришлось. Отец ее, Молдагалей, как сегодня говорят, быстро сориентировался: отдал землю и скот в колхоз, а чтобы семьи наверняка не коснулись репрессии, переехал в 30-е годы в Магнитогорск на строительство металлургического комбината. Впоследствии ушел на фронт и погиб, защищая Родину.

Распике, как и Екатерина Романовна, тоже богата на детей и внуков: воспитала восьмерых, они ей подарили пятнадцать внучат, а там и четырнадцать правнуков появились на радость прабабушке. Сегодня живут потомки Валеевых и в Москве, и в Нур-Султане, и в Алма-Ате, и в Рудном и отовсюду шлют главе семьи поздравления со славным юбилеем.

– Распике Молдагалеевна всю жизнь любила читать, – рассказала «Первому Варненскому» корреспондент газеты «Советское село» Наталья Мочалкина. – Вся жизнь в трудах, но как свободное время – с книгой. А о Екатерине Романовне все знакомые и близкие говорят как о великой труженице, которая ничего не жалела для людей, только и смотрела кому чем помочь. Рассказывают, что в девяносто пять еще картошку окучивала, не любила сидеть без дела…

Сегодня долгожительницы живут в семьях детей, это понятно – в таком-то возрасте. На днях их приехали поздравить заместитель главы Варненского муниципального района по социальным вопросам Светлана Макайкина, директор комплексного центра социального обслуживания населения Оксана Васичкина и заместитель председателя районного совета ветеранов Елена Шуховцева. Именинницам вручили поздравительный адрес от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также поздравления и подарки от главы Варненского района Константина Моисеева.

Здоровья и бодрости вам, уважаемые Екатерина Романовна и Распике Молдагалеевна! И долгих лет жизни.

Фото: sovselo.ru.

 

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме Варненского района, если вы стали свидетелем происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции по адресу: 1varna@verstov.info или в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-964-249-76-93 или звоните +7-922-239-86-36.



Служба новостей «Первый Варненский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
elena_m в
razdor в
arhivarius в
Maks в
Arhip в
Helga в
grisha в
Вася в
elena_m в
 
Первый Варненский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1varna@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Варненский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Варненском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх